Deutschland darf das Achtelfinale zelebrieren

20.06.2024

Nach einem spannenden 2:0 gegen Ungarn konnte sich die DFB Elf das Weiterkommen ins Achtelfinale sichern. Jetzt geht es darum, auch noch den Gruppensiegertitel zu erhalten.

Mehr Spannung als beim Auftakt-Spiel

Das Spiel gegen Ungarn war deutlich aufregender als der EM-Auftakt gegen Schottland: Kaum waren 20 Sekunden gespielt, verlor Gündogan den Ball und den Ungarn gelang ein Konter-Angriff auf das deutsche Tor. Zum Glück konnte Neuer umgehend sein Können präsentieren. Doch genauso stürmisch ging das Spiel auch weiter. In der elften Minute gelang dann die erste gute Torchance der Deutschen mit einem geschickten Schuss von Havertz. Der ungarische Torwart zeigte jedoch ähnlich wie Neuer großartige Reflexe und konnte den Ball mit der Faust abblocken.

Jamal Musiala war es schließlich, der die Führung für die deutsche Nationalmannschaft erreichte: In der 20. Minute gelang ihm der Treffer mit voller Wucht in das Netz. Der ungarische Gegner blieb jedoch weiterhin gefährlich und versuchte immer wieder einen Ausgleich zu erzielen. Neuer war in diesem Spiel mehr als einmal gefordert, hielt aber selbst einen Freistoß in der 26. Minute. In der zweiten Halbzeit sorgte Gündogan schließlich für das lang ersehnte 2:0 und damit mehr Ruhe für die Deutschen. Kurz vor Abpfiff durften Chris Führich und Deniz Undav sogar noch ihre Turnier-Premiere feiern - das Spiel endete dann mit einem verdienten 2:0-Sieg für die Deutschen.

Gruppensieger heißt das Ziel

Die deutsche Mannschaft freut sich zwar über diesen verdienten Sieg, doch Nagelsmann erklärte später eindeutig, dass man sich nicht darauf ausruhen wolle. Das Ziel heiße ganz klar: Alle Spiele gewinnen und Gruppensieger werden. Schließlich ist die Vorrunde noch nicht vorbei - und der nächste Gegner heißt die Schweiz.